Skip to main content

Refugee & Immigrant Services

The Central American Minors (CAM) Program provides qualified children and immediate relatives in El Salvador, Guatemala and Honduras a safe, legal, and orderly alternative to the dangerous journey that some are currently undertaking to the United States. These children are often forced to flee their homes because of persecution and gang violence. Each case is considered on an individual basis for legal entry into the United States. LSS/NCA helps protect these children at risk of harm and death by assisting lawfully present parents in the United States to formal apply and request refugee status for their children still abroad and in danger. Eligibility requirements and process are outlined below in Spanish. For an English translation, see the bottom of the page. 


Bienvenido a la página web del Programa para los Menores de Centroamerica. Servicios Sociales Luteranos de la Area De la Capital Nacional se complace en ofrecer servicios a las familias que quieren ser reunidas con sus seres queridos que son y estén viviendo en El Salvador, Guatemala, o Honduras. Al llenar este formulario nosotros podremos agregarle a nuestra lista de espera para completar una aplicación debajo de este programa. Cuando llegue su turno, alguien de nuestra oficina se pondrá en contacto con usted para darle una cita. No hay ningún costo para llenar esta aplicación, los servicios son gratis.  Por favor lea más sobre las personas que son elegibles  y los requisitos, antes de llenar el Formulario de Interés.

Siempre si tiene que tener un hijo/a que califique conocido como el

  • Tipo A: Hijos Calificado
    • Ser Menor de 21
    • Ser Soltero
    • Nacional de El Salvador, Guatemala, o Honduras
    • Y Residir en su país de nacionalidad

Los Familiares Elegibles tras el hijo/a de Tipo A:

  • Tipo B: Hijos de hijo/a principal.
    • Nietos del padre/madre elegible
    • Relacionados a el hijo/a bilógica o legalmente bajo el cuidado de ellos.
  • Tipo C: Padres Biológicos del hijo/a principal o hijastros.
    • Tiene que vivir en el mismo hogar, pertenecer de la misma unidad económica.
    • Ser Casado con el padre/madre elegible.
    • Si el hijo/a que está pidiendo no es hijo/a biológica los padres tuvieron que ser casados antes de que los hijos o hijas que están pidiendo cumplieron los 16 años de edad.
    • Si el matrimonio fue después de que los hijos o hijas cumplieron los 16 un certificado de adopción es necesario con una estampilla o un sello notarial..
  • Tipo D: Son Padres Biológicos del hijo/a principal.
    •  Padres BIOLOGICOS del hijo/a principal quienes no sean casados al padre/madre elegible.
    • Tienen que vivir en el mismo hogar que el hijo/a principal y pertenecer a la misma unidad económica.
  • Tipo E: Cuidadores del hijo/a principal.
    • Cuidador/a primario/a quien no califique como padre biológico o guardián legal.
    • Tener mínimo 18 anos.
    • Tiene que ser relacionado a el padre/madre elegible( bilógica o legalmente) o tiene que ser relacionado con el hijo/a primario/a (biológica o legalmente)
    • Tiene que vivir en el mismo hogar  y pertenecer a la misma unidad de economía.
  • Tipo F: Hijos casados y mayores de 21 relacionados al hijo/a principal.
    • Hermanos o hermanas casada de cualquier edad o sobre la edad de 21

Padres Elegibles con estatus de

  • Residentes Permanentes
  • Estatus de Protección Temporal
    • Categorías A12 o C19
  • Con Permiso de Permanencia Temporal
    • Documento I-94
    • Y Permiso de Trabajo Categoría A4 o C11
  • Estatus de Acción Diferida para Los Llegados en la Infancia (DACA)
    • Categoría- C33
  • Acción Diferida (NO-DACA)
    • Categoría - A11
  • Salida Forzosa Diferida
    • Copia de orden deteniendo la ida forzada
    • Y Permiso de Trabajo Categoría- A11

Ahora si usted califica bajo cualquiera de estos estatus y sus hijos y familiares también los documentos que serían necesarios para presentar al tiempo  du su cita son:

  • Prueba de estatus legal.
  •  Foto tamaño pasaporte de su hijo/a y de cada familiar por cual está aplicando.
  • Partida de nacimiento de su hijo/a  y de cada individual por cual está aplicando.
  • Acta de Matrimonio o Divorcio de cada uno de sus matrimonios.